• Логин
  • Зарегистрироваться
Воскресенье, 18 мая, 2025
Ци Мэнь Дунь Цзя, Ба-цзы, Фэн-шуй и Цзы Вэй Доу Шу
Магазин

Корзина пуста.

  • Главная
  • Ци Мэнь Дунь ЦзяHOT
  • Ба Цзы
  • Фэн Шуй
  • Разное
    • Все
    • Здоровье
    • Искусство
    • Культура
    • Послушать
    • Посмотреть
    • Почитать
    • Путешествия
    • Развитие
    • Философия
    Труд как медитация. Часть 3

    Труд как медитация. Часть 3

    «Китай изнутри: Женщины» (д/ф)

    «Китай изнутри: Женщины» (д/ф)

    Труд как медитация. Часть 2

    Труд как медитация. Часть 2

    Приготовление пищи как медитация. Часть 39

    Приготовление пищи как медитация. Часть 39

    Труд как медитация. Часть 1

    Труд как медитация. Часть 1

    Цинь Ши Хуан: враг евнухов и друг терракотовых солдат

    Цинь Ши Хуан: враг евнухов и друг терракотовых солдат

Без результата
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Ци Мэнь Дунь ЦзяHOT
  • Ба Цзы
  • Фэн Шуй
  • Разное
    • Все
    • Здоровье
    • Искусство
    • Культура
    • Послушать
    • Посмотреть
    • Почитать
    • Путешествия
    • Развитие
    • Философия
    Труд как медитация. Часть 3

    Труд как медитация. Часть 3

    «Китай изнутри: Женщины» (д/ф)

    «Китай изнутри: Женщины» (д/ф)

    Труд как медитация. Часть 2

    Труд как медитация. Часть 2

    Приготовление пищи как медитация. Часть 39

    Приготовление пищи как медитация. Часть 39

    Труд как медитация. Часть 1

    Труд как медитация. Часть 1

    Цинь Ши Хуан: враг евнухов и друг терракотовых солдат

    Цинь Ши Хуан: враг евнухов и друг терракотовых солдат

Без результата
Посмотреть все результаты
ЛОПАНЬ
Главная страница Истории

О чае и чайной культуре

12.11.2022
70
О чае и чайной культуре

Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император приказывал кипятить воду, прежде чем пить ее.

Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья.

Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листком можно получить вкусный и полезный напиток.

Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее.

Ученые мифологи утверждают, что эта легенда вполне могла бы быть реальностью, однако подтвердить ее пока не удалось, к сожалению.

Растущая популярность чая в Китае

С того момента, как император Шэнь-Нун  положительно оценил вкусовые качества чая, этот напиток стал активно распространяться по стране. И количество его искренних поклонников только росло. Чуть позже китайцы заметили, что чай – это не только освежающий, вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, поэтому начали использовать его и в лекарственных целях.

Лу Юй, сирота, который воспитывался буддийскими монахами, написал первую книгу о чае в 800 году н.э. Называлась она «Ча Цзин», что можно перевести как «Трактат о чае».

Похожие статьи

Травяной чай

Китайская чайная культура

Чай пуэр: свойства и применение

Начинающему писателю Лу Юй покровительствовал сам император, поэтому работал Лу над книгой тщательно, не отвлекаясь на будничные проблемы. Он описал и систематизировал в своей книги известные на тот момент методы выращивания и приготовления чая, описал именно ту форму чайной церемонии, которую впоследствии миссионеры дзен-буддизма презентовали в Японии. Да и сама книга отражала философию дзен-буддизма, которая глубоко проникла в сознание Лу, еще когда он был ребенком и воспитывался монахами.

Как уже упоминалось выше, китайцы заметили немало полезных свойств чая, и использовали его в лекарственных целях. Собственно, именно в таком качестве чай и применялся до 5 века н.э. чаще всего.

Однако среди богатых людей высшего сословия чай стал неким признаком хорошего вкуса и достатка: его было принято дарить на праздники (это считалось очень ценным подарком), а также стало можно устраивать чайные церемонии во время домашних обедов, на приемах и встречах. Китайская чайная церемония развивалась все активнее, и скоро о ней узнали в Японии.

Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.

Сегодня имя Эйсая в Японии ассоциируется с «отцом чая», а сам чай – с дзен-буддизмом. Чай быстро стал популярным в Японии, так как его распространении спонсировал сам император. Этот напиток сначала пили при дворе, потом в монастырях, а потом чай проник во все сферы жизни и слои общества.

Чай как искусство

В Японии с созданием японской чайной церемонии чаепитие приобрело форму искусства, и лучше всего описал это Лафкадио Херн, ирландский журналист-историк. Кстати, он входил в тот немногочисленный список людей, которым в то время дали японское  гражданство.

Лафкадио писал в своих наблюдениях, что овладение искусством чайной церемонии требует немалых лет обучения и практики, хотя все детали этого искусства сводятся к правильному приготовлению чая и подаче его к столу. Однако все действия в чайной церемонии должны выполняться безупречно, максимально изящно и вежливо.

Чайные дома

Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства. Со временем чайной церемонией интересовалось все большее количество людей, и простота изначальной дзен-концепции была забыта, чайные церемонии стали пышно украшенными и шумными.

Проводились даже «чайные турниры» среди представителей высших сословий, которые между собой соревновались в знаниях названий разных чайных смесей, и победителям доставались ценные призы (шелк, оружие, ювелирные изделия). Безусловно, такие трансформации чайных церемоний не имели ничего общего с изначальным дзен отношением к церемонии.

Возвращение к истокам

Чай снова занял свое начальное место в японском обществе благодаря трем великим дзен священникам.

  • Иккю (1394-1481) – этот священник до принятия сана был принцем, и именно он агитировал представителей знатных родов не делать из чайной церемонии пышных и шумных мероприятий.
  • Мурата Сюко (1422-1502) – этот человек был одним из учеников священника Иккю, и сделал немало для возвращения традиций чайной церемонии в Японии.
  • Сен но Риккю (1521-1591) – священник, который прибег к наиболее радикальным методам в борьбе за изначальные традиции чайных церемоний. Именно он ввел жесткие стандарты проведения церемонии чая, которые практикуются и сегодня.

Источник

Тэги: чай
Поделиться3ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьОтправить
Лопань

Лопань

Алексей Железнов, журналист "Лопань"

Связанные Статьи

Травяной чай
Факт дня

Травяной чай

04.07.2023
Китайская чайная культура
Питание

Китайская чайная культура

12.05.2023
Чай пуэр: свойства и применение
Здоровье

Чай пуэр: свойства и применение

25.12.2022
Базиликовый чай
Здоровье

Базиликовый чай

02.11.2022

Рекомендуемые статьи

Наука Фэн-Шуй

Наука Фэн-Шуй

24.10.2022
Диковинные камни

Диковинные камни

18.10.2022
Имеют ли значение безделушки в Фэн-Шуй?

Имеют ли значение безделушки в Фэн-Шуй?

03.11.2022

Популярные статьи

  • Спорт в Древнем Китае

    Спорт в Древнем Китае

    5487 поделившихся
    Поделиться 2195 Твитнуть 1372
  • Прогноз Ба-цзы Мастера Раймонда Ло на 2023 год

    3486 поделившихся
    Поделиться 1394 Твитнуть 872
  • Ворота в Ци Мэнь Дунь Цзя.

    3326 поделившихся
    Поделиться 1330 Твитнуть 832
  • Свадьба по всем правилам

    2800 поделившихся
    Поделиться 1120 Твитнуть 700
  • Прогноз на 2023 год для каждого

    1856 поделившихся
    Поделиться 742 Твитнуть 464

Онлайн-журнал «Лопань» является единственным русскоязычным специализированным изданием,
посвященным китайским искусствам Ци Мэнь Дунь Цзя, Ба-цзы, Фэн-шуй и многим другим,
а также знаниям и практикам Юго-Восточной Азии,
делающим жизнь людей счастливее.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

vkontakte
odnoklassniki
telegram

Контакты

О конфиденциальности

Правила

Правообладателям

© 2022 Лопань. При использовании материалов ссылка на сайт luopan.ru приветствуется. Спасибо.

С возвращением!

Войдите в свой Ааккаунт ниже

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый Аккаунт

Для регистрации заполните приведенные ниже формы

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Восстановить ваш пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти

Добавить новый плейлист

Без результата
Посмотреть все результаты
  • Главная страница
  • Подписка
  • Разделы
    • Ци Мэнь Дунь Цзя
    • Ба Цзы
    • Фэн Шуй
    • Разное
  • Магазин
    • Книги
    • Подписка
  • Логин
  • Зарегистрироваться
  • Корзина

© 2022 Лопань. При использовании материалов ссылка на сайт luopan.ru приветствуется. Спасибо.

Вы уверены, что хотите разблокировать эту статью?
Осталось неразблокированных : 0
Вы уверены, что хотите отменить подписку?