В китайской диетологии базилик классифицируется как растение с температурой от согревающей до нейтральной, с горьковатым или слегка сладковатым вкусом. Он стимулирует пищеварение и разжижает мокроту. Из его листьев получается отличный чай, который полезно принимать после еды, так как он способствует пищеварению. Ассоциируясь с энергией Ци Дерева, он хорошо подходит для поднятия настроения и энергии.
Эта трава, также известная как Ло Ле, воздействует на меридианы сердца, легких, селезенки и желудка. Базилик поднимает настроение и успокаивает Шэнь, одновременно повышая тонус Ян. Он избавит от простуды и улучшит кровообращение, а также поддержит легкие, вытесняя влагу и удаляя мокроту. Базилик очищает от токсичности. Его используют как добавку к различным рыбным и мясным блюдам, а также для салатов и супов.
Однако мало кто знает, что можно заваривать вкусный, а главное полезный базиликовый чай. Его непременно стоит попробовать!
Один из способов насладиться преимуществами базилика — это чай, приготовленный из свежих листьев и заваренный в течение 5 минут.
Чай освежает и тонизирует. А также помогает справиться со стрессом, беспокойством и даже воспалением. Как растение-адаптоген с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, листья базилика приносят пользу. Он даже доказал свою эффективность при боли при артрите и/или фибромиалгии.
Его основная польза связана с поддержкой почек. Базилик содержит такие соединения, как уксусная кислота, которая способствуют выведению камней из почек с мочой, что делает его отличным природным источником. Листья базилика действуют как почечный тоник, очищая почки и снижая уровень мочевой кислоты, которая является основной причиной образования камней в почках.
Также чай из базилика полезен при депрессии, вызванной умственным и физическим переутомлением, усталости, простуде, проблемах с маткой, спазмах в животе, болях в пояснице, тошноте, рвоте, плохом аппетите, несварении желудка, вздутии живота, кровообращении после родов, кишечных червях, бессоннице и беспокойстве.
Будьте осторожны , если у вас есть нарушения свертываемости крови. Так как это способствует кровотечению.
В противном случае от 2 до 3 чашек базиликового чая в день полезно для общей поддержки здоровья. Другие способы получить базилик — добавлять свежий или сушеный в заправки, соусы, салаты и приготовленные блюда.
Для приготовления чая вам понадобится:
- ¼ чашки свежего базилика или 2 столовые ложки (30 мл) сушеного базилика.
- Лимон для украшения или ломтик имбиря при респираторных заболеваниях.
Начните с кипячения 2 чашек (500 мл) воды. Добавьте базилик и дайте постоять 5 минут. Нагревайте базилик как можно дольше, иначе он потеряет свою ароматическую силу.
Процедите в чашки. Украсьте лимоном. Подавать горячим или холодным.
Гейл Смит, FSM, FSRC, диетолог традиционной китайской медицины