“Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивая всё вокруг”.
“Добродетель благовоний – покой и безмолвие…”
Запахи дурманят нас, возбуждают, волнуют, восхищают, изменяют настроение и не хватает слов, чтобы их описать.
Более 5000 лет назад люди научились получать эфирные масла из растений и использовать их в лекарственных целях. Всем известна китайская медицина. Именно в ней древние китайские целители развили свою систему траволечения. Они также, как и европейские алхимики, были озабочены поисками ключа к бессмертию, поэтому экспериментировали и с запахами растений.
Они считали, что в эфирных маслах отражена душа растений и именно здесь заключены магические силы. Поэтому китайские врачеватели, в той или иной ситуации, использовали благовония для “переговоров с богами”. Например, чтобы помочь женщине во время родов, жгли артемизию (полынь), предполагая, что душа растения умилостивит богов.
Ароматы и травы китайские медики сочетали с акупунктурой и массажем. В 1000 – 700 годах до нашей эры был составлен справочник по травам “Великий травник”, в котором содержится более 350 наименований лекарственных растений. Травник был составлен императором Шен Нунг.
Насколько серьёзно относились китайцы к ароматам можно судить по сохранившимся письменным документам.
Например, китайский философ Ван Вей периода династии Тан (618-907 годы) писал своему ученику: “Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением”. Известный писатель 17 века Дун Юэ писал: “Мои бездымные благовония обладают ароматом, возбуждающим духовные силы. В них сошлись запахи деревьев и трав всего мироздания…”. Благовония китайцы связывали с философией: они рассматривали те виды парфюмерных запахов, которые не подавляют запахи вещей, а даже уступают им место.
Ароматическими веществами китайцы пользовались с глубокой древности. Предполагают, что именно Конфуцию принадлежат слова:
“Курения изгоняют дурной запах, а свечи озаряют сердца людей”.
Если эти слова были сказаны так давно, то из этого можно заключить, что и ароматы и свечи широко использовались в жизни Древнего Китая.
Использование благовоний было настолько популярным, что казалось, производством ароматических палочек занимается весь Китай. Ведь по обычаю в доме утром и вечером зажигалось по три палочки. Палочки устанавливали в специальных сосудах, которые имели изысканную форму и располагали у ног различных идолов. Благовония широко использовались и в императорском дворце. Воскурение благовоний – это своего рода почести императору.
И, конечно же, в погребальных обрядах также используются благовония.
Тело усопшего обмывают, умащивают лучшими благовониями, одевают в лучшие одежды, ставят его портрет в центре комнаты, а рядом с ним – сосуд с курительными палочками. Когда движется похоронная процессия, всю дорогу жгут благовония.
Китайская парфюмерия не столь разнообразна. Кроме курительных палочек используются некоторые ароматические масла и эссенции. Излюбленным запахом китайцев является мускус, который они ценят не только за приятный запах, но и за то, что по их представлениям, он исцеляет многие болезни.
В Древнем Китае красавицы пренебрегали частыми купаниями, но декоративную косметику очень ценили и обильно наносили на кожу. И в наши дни в Китае сохраняют многие обычаи и традиции по отношению к парфюмерии, несмотря на значительные изменения быта. Парфюмерия Китая находится в параллели с запахами китайской национальной кулинарии. Основными запахами в событиях китайской семьи являются запахи магнолии, жасмина, лотоса, камфары, чайного дерева, аниса.
Как мы упоминали, в китайской парфюмерии значительное место занимает аромат мускуса.
Это объясняется тем, что когда-то на территории Китая обитал мускусный вид кабарги. Предполагают, что именно из Китая Марко Поло (около 1254 – 1324) привёз снадобье из мускуса. Но есть и другая версия, к которой склоняется большее число историков: использовать мускус в качестве фиксатора для ароматических смесей (в том числе и духов) Европа научилась от индийских парфюмеров.
Китайская медицина всегда использовала лекарственные травы в сочетании с акупунктурой и массажем. Детям надевали на шею мешочки с камфарой, которая защищала от болезней и активизировала работу мозга. В тибетских монастырях в стены замуровывали пучки трав, которые помогали поддерживать духовную атмосферу. Даосские маги для продления жизни использовали смолу, семена сосны и кипариса.
Розу любили и почитали.
Этим прекрасным цветком увлекался, по-видимому, даже и великий Конфуций, воспевая ее как царицу цветов. В его поэзии много строк, посвящённых её красоте и запаху. Розы росли в императорских садах в огромном количестве. Из них получали розовую эссенцию, которая приносила большие доходы государственной казне. Много книг, хранящихся в императорской библиотеке, были посвящены розе.
Помимо розы в Китае отдают предпочтение жасмину, сандаловому дереву, пачули. Издавна китайцы высоко ценят и плоды кедра, который используют для ароматизации и обеззараживания воздуха, развешивая их в комнатах. В распоряжении китайских парфюмеров находится множество ароматов.
В 557-479 годах до н.э. Конфуций писал о значении хорошего запаха: “Твоя добродетель, как духи, которые придают красоту и удовлетворение не только твоему сердцу, но и сердцам тех, кто тебя знает”.
Парфюмеры могут описать и назвать до двух тысяч и более оттенков запахов. И не только парфюмеры, в тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Вот они-то и могли по запаху определить не только что это или кто это, но и возраст, пол, характер человека и даже диагностировать заболевание и выявлять родство людей.
В Китае, Индии и Персии технология получения эфирных масел была на таком высоком уровне, что многие процессы и сегодня остаются без изменений.