С давних времен потомки первых китайских императоров уделяли большое внимание питанию. Это явление отражено в китайской культуре – народными присказками, перешедшими впоследствии в различные канонические произведения.
Например, пословица “народ почитает пищу как Небо”, говорит о том, что для народа пища – самое главное.
Конфуций говорил: “Благородный человек в еде не ищет насыщения, в быту не ищет удобств. Он тщателен в делах и внимателен к словам. Чтобы постичь истину, он ищет близости с теми, кто идёт по пути. Только про такого можно сказать, что он любит учиться”.
Учение об оздоровительном питании в китайской медицине существовало задолго до появления подобных знаний в других регионах.
И сейчас все большее число людей во всем мире проявляют повышенный интерес к традиционным способам оздоровления.
История Китая показала, что развитие общества, активность экономики, благополучие граждан и диетология непременно взаимосвязаны. Ведь правильное питание дает детям здоровье, молодежи красоту, старшему поколению долгую жизнь.
В каждом крупном городе Китая сейчас открываются рестораны, которые предлагают традиционную пищу, имеющую своей целью, в первую очередь, оздоровления организма.
Богатое наследие Поднебесной – знания, накопленные тысячелетиями, сохранились в книгах и медицинских трактатах. Основным из них по сей день считается “Трактат Желтого императора о внутреннем” (“Хуан-Ди нэй-цзин”)
В текстах, посвященных долголетию, конечно же, рассматривается не только здоровое питание.
В них описывается влияние на человека сезонов года, климата, времени, жизненных обстоятельств. Очень большое внимание уделяется также нравственному здоровью – традиционная медицина предостерегает, что большинство заболеваний развиваются из-за неспособности контролировать эмоции и соблюдать этические нормы жизни. Показательным тому примером может служить древний текст автора по имени Лао-цзюнь “Рассуждение о ста заболеваниях и восхваление ста лекарств”.
Сведения о некоторых полезных для организма продуктах:
Лук-порей – обладает “теплой” природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил, лень и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме. Подобным действием обладают также тыква, брокколи.
Усиливают сопротивление вирусам: пекинская капуста, сладкий перец, клубника.
Повышают иммунитет: белокочанная капуста, цветная капуста, листья салата.
Пополняют организм витаминами: белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи.
Тыквенные семечки, кедровые орехи заряжают энергией.
В основе использования пищевых продуктов как веществ, способствующих лечению и оздоровлению организма, лежат традиционные знания о природе продуктов.
Разделение фруктов и овощей по природе
Выделяется четыре природы овощей и фруктов:
- горячие
- тёплые
- прохладные
- холодные
Между этими четырьмя типами располагается группа овощей и фруктов нейтрального типа.
Теплый и горячий тип: острый перец, лук-порей, имбирь. Обладают согревающим действием. Рекомендуется людям с преобладанием в организме энергии Инь, также при заболеваниях “холодной” природы.
Холодный, прохладный тип: пекинская капуста, арбуз, земляника, тыква.
Обладают охлаждающим действием, замедляют энергообмен в организме. Рекомендуется людям “горячей” комплекции и при заболеваниях “горячей” природы.
Нейтральный тип: огурцы, яблоко. Возбуждают аппетит, увеличивают количество Инь, улучшают пищеварение.
Разделение фруктов и овощей по цвету
Результаты исследований в области китайской медицины показывают, что полезные свойства фруктов можно распознать по их цвету. Например, фрукты зеленого цвета укрепляют сердце, желтого – укрепляют селезенку и так далее.
Красные овощи и фрукты для здоровья сердца
К красным овощам и фруктам относятся арбуз, клубника, красные яблоки.
Жёлтые овощи и фрукты для здоровья селезёнки и желудочно-кишечного тракта
К жёлтым овощам и фруктам относятся тыква, ананас, соевые бобы.
Зеленые овощи и фрукты для здоровья печени
К зеленым овощам относятся, например, лук-порей, зелёный лук, брокколи, капуста, пекинская капуста.
Белые овощи и фрукты для здоровья лёгких
К белым овощам и фруктам относятся тыква, груша, цветная капуста, спаржа.
Черные овощи и фрукты для здоровья почек
Это, к примеру, тутовые ягоды (плоды шелковицы) чёрный рис, черные соевые бобы.
Пять вкусов овощей и фруктов
В теории китайской медицины пища разделяется по пяти вкусам: “сладкий, горький, острый, кислый, соленый”. Согласно различиям этих пяти вкусов наши предки выделяли продукты, обладающие различными полезными свойствами. Следует сочетать продукты всех этих видов. Употребление продуктов какого-то одного вида может принести вред здоровью.
Сладкий вкус: Лечит селезёнку, укрепляет мышцы, снимает боль. Есть два вида сладких овощей, первый – овощи со сладким вкусом, например, кукуруза, тыква. Другой вид – не имеющие вкуса овощи, например, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, корень лотоса, картофель и другие. Сладкие фрукты – это, к примеру, арбуз, личжи.
Кислый вкус: Питает энергию Инь, понижает давление. Наиболее распространенные овощи с кислым вкусом – бобовые, например, зеленый горох. Фрукты – яблоко.
Горький вкус: Снимает жар, тонизирует, выводит токсины. Представителями этого вида являются миндаль, абрикос.
Острый вкус: Благотворно влияет на кровь, повышает жизненную энергию организма, лечит простуду. Главный представитель острых овощей – это перец, кроме того, сюда относятся лук-порей, имбирь.
Солёный вкус: Оздоравливает почки, выводит токсины, устраняет отечность. Соленым вкусом обладают овощи морского происхождения, например, морская капуста.
Конечно же, встречаясь с любыми советами, помните, что во всем нужно соблюдать умеренность и осторожность.
Чрезмерное увлечение каким-либо вкусом или продуктом может вызвать нежелательные последствия. Поэтому для полноценного и правильного использования пищи, как лекарства, вам нужны личные рекомендации врача традиционной медицины.
автор: Бронислав Виногродский