Офисы мастеров Фэн Шуй Пун Ин (Пунь Инь) и её отца Тин Сун (Тинь Сунь) располагаются в слабоосвещенном полуподвальном помещении, изобилующим пышными растениями и фонтанчиками, глубоко в китайском квартале Нью-Йорка.

На стенах фотографии в рамочках, среди которых одна, сделанная 20 лет назад. На ней 27-ми летняя Пун Ин стоит на переднем плане в центре группы людей, прямо за ней молодая Марпл Маплс и Дональд Трамп.

Подпись под фотографий гласит: «Церемония открытия Трамп Интернешнл Хотел энд Тауэр, июнь 1995».

Трамп, наш ревностный и переменчивый кандидат в Президенты от республиканской партии, совсем не производит впечатление человека, разделяющего принципы древней китайской философии о гармонизации жизни людей в соответствии с их физическим окружением. И всё же, по словам Пун Ин, на протяжении десятилетий внедряющим эти принципы в свои объекты недвижимости на приоритетной основе.

Но вряд ли его мотивацию можно назвать духовной. Начиная с 1995 года, Трамп приглашал Пун Ин и её отца помочь оценить энергии своего проекта «Интернешнл Хотел энд Тауэр» и внести необходимые изменения в дизайн, чтобы привлечь инвесторов из Китая и Гонконга. Для таких уважаемых клиентов здание без Фэн Шуй не могло быть привлекательным.

И это выглядело странным, что такой твердолобый делец от недвижимости обратился к Пун Ин. Будучи помощницей своего отца, Пун Ин сделала себе имя, когда взялась за проект Трампа, в который он вложил порядка 230 миллионов долларов.

«Пока я не взялась за этот проект и не выполнила работу, в этом деле совсем не было женщин», — сказала Пун Ин, подразумевая культ мужчин в профессии Фэн-шуй мастера. «Как женщина, вы должны быть в возрасте 50-60 лет. Так что я разбила стереотипы не только как женщина, но и как молодая женщина».

Когда Пун Ин увидела здание Трампа, энергии там были плохими. Она сказала: «Мы отправились туда и настояли на том, что возьмемся за проект при условии, что Трамп полностью последует нашим рекомендациям».

Трамп согласился, чтобы не упустить финансовую возможность. «Это еще одна вещь, позволяющая вам получить конкурентное преимущество», — рассказал Трамп изданию «Нью-Йорк Таймс» для статьи о Фэн Шуй в 1994 году. «Клиенты из Азии становятся значимой частью нашего рынка, и мы не можем это игнорировать».

Имейте ввиду, что это тот же самый человек, который обвинил Китай в «величайшей краже в истории мира» и постоянно попрекает Китай в манипулировании своей валютой. Тем не менее, Трамп прекрасно понимал большие инвестиционные возможности со стороны Китая.

Сегодня знаковые отличия некоторых зданий «Трамп Интернешенел Хотел энд Тауэр» являются результатом вовремя сделанных консультаций Пун Ин.

Металлический Земной шар, стоящий перед зданием, призван отвлечь негативную энергию, создаваемую уличным движением на Колумбус-Серкл (прим. переводчика: одна из самых известных площадей Манхэттена с юго-западного угла Центрального парка, на пересечении Бродвея и Восьмой авеню). И остекление здания чайного цвета, отражающее небо, призвано поглотить отрицательную энергию, приносимую ветром.

Пун Ин также настояла на том, чтобы главный вход здания смотрел на Центральный парк, который она назвала «зеленым драконом Нью-Йорка», вместо его оригинальной ориентации на Колумбус-Серкл.

«Нестабильность энергии, приходящей от движения в сторону здания, подобна пулям, летящим в вашу сторону все время. Это не стабильно. Это не спокойно»,- сказала она.

По сути, успех проекта Трампа она объясняет хорошим Фэн Шуй, обеспеченным ею и её отцом. «Вот почему пресса стала говорить об этом проекте,» сказала она. «И потом, спустя несколько лет с момента открытия, происходит то же самое. В течение 10 лет международные СМИ обращаются ко мне и говорят об этом проекте».

Она добавила: «Вот почему Трамп стал самым успешным девелопером».

Чтобы внести ясность, следует понимать, что Трамп не является самым успешным или самым крупным девелопером. Но шквал внимания средств массовой информации из-за башни Трампа не только сделал имя Пун Ин, но также ввел концепцию Фэн Шуй в общественный обиход».

Вскоре после того, как проект был реализован, чуждая для Запада дисциплина стала именем нарицательным. В мультфильме 1995 года показан брокер, который стоит на балконе жилого дома с двумя потенциальными покупателями, и говорит: «Два миллиона действительно кажется дороговатым для однокомнатной квартиры, но зато она имеет лучший фэн-шуй в здании «.

В конце 90-х дизайнеры интерьеров стали предлагать Фэн Шуй западной аудитории, а издатели книг выпускать соответствующие книги, предлагая студентам колледжей «быстрые и недорогие «фишки Фэн Шуй», например, класть розовую ракушку в угол комнаты, чтобы привлечь настоящую любовь. Но Пун Ин настаивает, что истинный смысл Фэн Шуй потерян из-за коммерческих уловок.

Билл Сето, брокер-ветеран из Нью-Йорка, специализирующийся на азиатском рынке, говорит, что раньше это воспринималось как неясная философия, но сейчас Фэн Шуй является инструментом торговли. «Это в значительной степени практикуется на Манхэттене. Брокеры начинают посещать курсы Фэн-Шуй, потому что это помогает им  лучше продавать недвижимость», — говорит он.

Что касается Пун Ин, она создала надежный бизнес для себя с широким кругом клиентов и проектов.

Когда я связался с ней снова, чтобы узнать ее мысли относительно предстоящих президентских выборов, то застал её между двумя Фэн-шуй консультациями.

«Мне следует посоветоваться со своими юристами прежде, чем давать комментарии по поводу своего клиента», — сказала она. «И моя тарелка достаточно полна, чтобы положить это на неё».

источник