Форма дома должна быть правильной, приятной для глаз, тогда она может быть благоприятной для жильцов.

Если дом слишком высокий, слишком широкий, слишком маленький, существенно вытянут влево или вправо, то это приведет к ухудшению здоровья и благосостояния.

В классических трудах сказано:

«Когда форма дома правильная, прямолинейная, несет в себе атмосферу смелости и героизма, а также создает ощущение надежной защищенности, тогда это благородный дом.

Когда окружающие стены сплошные, чистые и светлые, внутренние дворы просторны и иерархически сгруппированы, тогда это дом богатства и гармонии.

Когда постройки не сбалансированы, передняя (юг) и задняя (север) части имеют одинаковую высоту, либо восток и запад сражаются друг с другом, или одна сторона выше другой, тогда это неприятный дом.

Когда дом маленький, но высокий и стоящий в одиночестве, без какой-либо защиты с четырех сторон, тогда это одинокий и холодный дом. Когда он заваливается на восток и наклоняется к западу, ветер свистит и течет крыша, тогда это грустный и болезненный дом.

Когда дом слишком темный, слишком широкий и слишком глубокий, тогда это злой и странный дом.

Когда дом неопрятный и просевший, с четырьмя стенами в плохом состоянии, с отваливающейся штукатуркой, тогда это грустный и беззаботный дом.

Когда основание слишком высокое, передняя часть дома нависает над землей, а задняя часть дома врезается в землю (то есть дом, расположенный на крутой наклонной поверхности), вода из четырех направлений не может собираться и там много движения и не хватает сбора (ци), тогда это бедный и жалкий дом.

Когда дом высокий и расположен на маленьком и узком участке земли, то это указывает на снижение благосостояния и здоровья. Когда дом невысокий и располагается на большом и широком участке земли, то это указывает на рост в одном поколении (есть потенциал для роста).

Мастер Фэн-шуй Хуан Ши-Мин сказал: «Обычный дом и официальная резиденция различаются. Правительственным чиновникам нужно, чтобы их здания выглядели большими и грандиозными, в то время как обычный дом должен выглядеть скромным и тщательно спланированным, чтобы достичь удачи».

Пространство (внутренний двор) вне спален отличается от жилой зоны. Пространство за пределами жилой зоны может быть большим, но, если оно слишком велико для спален, ци рассеивается. Каждый дом полагается на внутренние дворы, чтобы приносить богатство. Когда двор широкий, но посередине узкий, он может хорошо собирать богатство.

Когда здание впереди (со стороны двора) не слишком высокое или не слишком низкое, гость и хозяин находятся в гармонии и хорошая удача достижима. Если здание впереди слишком высокое, хозяин оскорбляется. Если здание слишком низкое, гость унижается. Когда здание слишком близко, оно находится «под давлением», а когда оно слишком далеко, оно «остается в пустыне». Высота гребня (здания впереди) должна определяться расстоянием между двумя рядами зданий.

Во дворе снаружи заднего «главного зала» находится «Сяо Мин Тан» («малый ясный зал»). Передний зал перед главным залом — это первая «Ау Шань» («столовая гора»). Внутренний двор между парадным залом и главными воротами — это средний «Мин Тан», а воротами и зданием второй «Ау Шань». Открытое пространство перед домом — это большой «Мин Тан», а далекие горы — третий «Ау Шань». Маленький «Мин Тан» должен быть меньше и плотнее, средний «Мин Тан» должен быть широким, но не слишком большим, чтобы чувствовать себя как в пустыне.

В классическом труде сказано:

«Когда дом маленький с большим количеством живущих в нем людей, это благоприятно, так как люди контролируют дом. Когда дом большой с небольшим количеством людей, живущих в нем, тогда это вредно, потому что дом контролирует людей.

Также говорится: «Когда существующий старый дом зажат между двумя новыми постройками, вы не должны там жить. Когда два существующих старых здания зажимают одно новое здание, то вы принесете честь своим предкам. Когда одно старое здание прикрепляется к одному новому зданию, вы заставляете старые гнилые проса расти снова».

Комментарий Говарда Чоя:

«Изменения, внесенные в существующий дом, должны быть постепенными и не слишком радикальными.

Когда в доме живет больше молодых людей, чем стариков, он будет долгое время процветать и процветать. Когда владелец дома живет там только половину времени, лидера нет, и люди расходятся.

Четное количество ниш принесет бедность. Кривая колонна будет означать, что потомкам не будет покоя. Ущерб белых муравьев или вредителей принесет слепоту и глухоту в семью. Столп, стоящий сам по себе, будет означать, что глава семьи будет иметь короткую жизнь. Если конек здания наклонится, а опорная балка погнется, это приведет к постоянным сплетням».

Избегайте использования сложного плана для вашего дома. Формула гласит:

«Если в доме Цянь нет сектора Ли, то дочь среднего наследника станет слепой.
Если в доме Кань отсутствует сектор Сюнь, то некоторые молодые члены наследника мужского пола умрут.
Если в доме Гэнь отсутствует сектор Кунь, то у наследника мужского пола не будет сына.
Если в доме Чжэнь отсутствует сектор Цянь, то у наследника мужского пола будет ребенок после его смерти.
Если в доме Сюнь отсутствует сектор Чжэнь, наследник-мужчина останется один.
Если в доме Цянь отсутствует сектор Ли, то наследник мужского пола не будет иметь потомка.
Если в доме Кунь отсутствует сектор Гэнь, то некоторые молодые члены наследника мужского пола умрут.
Если в доме Дуй отсутствуют некоторые углы, то это приведет к пустоте, как и к другим.»

Комментарий Цзин Цзюэ-Мина:

При выборе дома нам необходимо учитывать 2 вещи:

  1. Как рельеф местности и окрестностей влияет на дом.
  2. Как влияет внутренняя планировка и дизайн дома.

Эксперты Канью назвали первое «Вай Син» (внешняя форма), а второе — «Нэй Син» (внутренняя форма) здания.

Син Ши Пай (или Школа Формы и Конфигурации) Фэн-шуй больше заботится о «Вай Син», в то время как Ли Ци Пай (или Школа Компаса) больше заботится о «Нэй Син» дома.

«Ней Син», как следует из названия, относится к внутренним аспектам, таким как форма плана этажа, структура здания, планировка комнат, отношение дома к хозяйственным постройкам, размер и форма двор, расположение дверей и проходов, планировка кухни и туалетов, размеры окон и расположение проемов, расположение кроватей и выбор мебели и предметов интерьера. Сюда также входит планировка пограничных заборов и дизайн сада, а также выбор цвета и материала.

«Ба-чжай Мин Цзин» придает большее значение «Вай Син» здания. Рекомендуется, чтобы дом был правильной формы, не слишком высоким, не слишком широким, не слишком узким или не суженным с острыми концами или неуклюжими формами. В доме с отсутствующими углами и случайными выемками или проекциями трудно процветать. Форма и размеры должны соответствовать его функции. Например, двери спальни могут быть меньше, в то время как проем для входной двери может быть шире. Внутренний двор жилой зоны может быть больше по сравнению с внутренним двором за спальной зоной. Форма и пропорции дома должны радовать глаз.

Так как Ба-чжай Фэн Шуй занимается 8 типами Ци, идущими из 8 направлений, объекты в 8 направлениях должны быть в гармонии друг с другом. Любой дисбаланс в форме или пространстве может привести к дисгармонии, что нежелательно и считается неблагоприятным.

 

Перевод из книги «Ба-чжай Мин Цзин» («Ясное зеркало восьми дворцов»).
Автор перевода: Говард Чой (Howard Choy)
Источник