Чжуге Лян (кит. трад. 諸葛, пиньинь: Zhūgě Liàng), взрослое имя Кунмин (кит. 孔明, пиньинь: Kǒngmíng), — китайский полководец, государственный деятель, великий стратег, гений механики и математики эпохи Троецарствия.

Родился в 181 году в Яньду (провинция Шаньдун), рано осиротел и воспитывался у дяди Чжугэ Сюаня. Вместе с дядей переехал в провинцию Цзинчжоу, которой в то время управлял губернатор Лю Бяо. После смерти дяди вместе с братьями поселился в Улунгане (на территории современного городского округа Наньян в провинции Хэнань), и около десяти лет жил простой крестьянской жизнью.

Чжуге был разносторонне одарённым человеком: выдающимся учёным и математиком, военным стратегом, мудрым политиком. Королевство Лю Бэя Шу-Хань было основано, в том числе при помощи советов Чжугэ Ляна. После смерти Лю Бэя, Чжугэ Лян посвятил свою жизнь управлению королевством в качестве регента. Благодаря своей мудрости, а также потому, что Чжуге Лян жил в отшельничестве, он получил прозвище «приседающий дракон» или «невидимый дракон». Лю Бэй не раз звал его к себе на службу, но дважды Чжугэ Лян отвечал отказом. Только на третий раз Лю Бэй уговорил Чжугэ Ляна помочь ему в восстановлении династии Хань.

Чжугэ Лян был инициатором зарождения союза с восточным княжеством У, а также одержал победу в битве у Красных Утёсов. Чжугэ Лян был мудрым другом и советником у Лю Бэя. Лю Бэй сделал Чжугэ Ляна «генералом — военным советником» (軍師將軍). Взаимное доверие между ними выросло так сильно, что Лю Бэй на смертном одре попросил Чжугэ Ляна быть регентом в королевстве и воспитывать его сына до тех пор, пока тот сам не сможет править, а если сын окажется плохим королём, чтобы Чжугэ Лян взял правление страной в свои руки. Как регент Чжугэ Лян проявил большую лояльность к сыну Лю Бэя и потратил всю свою жизнь на объединение королевства и расширение его территории. Как-то Лю Бэй сказал: «Найдя Кунмина, я стал подобен рыбе, нашедшей воду».

Немного предыстории о знаменитой битве у Красной скалы, о которой снят известный одноименный фильм. В 208 году, когда скончался губернатор провинции Цзинчжоу Лю Бяо , его сын, Лю Цун, покорился Цао Цао, не проинформировав предварительно Лю Бэя. Когда Лю Бэй услышал о капитуляции Лю Цуна, то армия Цао Цао уже подходила к Ваньчэну. Лю Бэй во главе своих войск и последователей покинул Фаньчэн и двинулся на юг. В это время к Лю Бэю от Сунь Цюаня прибыл в качестве посла Лу Су, предложивший заключить направленный против Цао Цао союз между Лю Бэем и Сунь Цюанем. Чжугэ Лян направился к Сунь Цюаню в качестве посла Лю Бэя, и союз был заключён. В битве у Красной скалы объединённые войска разгромили армию Цао Цао, и он был вынужден отступить на север.

В 211 году Лю Чжан, правивший провинцией Ичжоу, узнал, что Цао Цао собирается атаковать Чжан Лу в Ханьчжуне, и заключил союз с Лю Бэем, чтобы захватить Ханьчжун до того, как это сделает Цао Цао. Оставив Чжугэ Ляна, Гуань Юя, Чжан Фэя и Чжао Юня в Цзинчжоу, Лю Бэй отправился с экспедиционным корпусом в Ичжоу. Там Лю Бэй вместо того, чтобы напасть на Чжан Лу, остановился, и начал закрепляться на этих землях, готовясь к захвату Ичжоу. В 212 году Лю Чжан узнал о планах Лю Бэя, и между ними началась война. Чжугэ Лян, Чжан Фэй и Чжао Юнь привели отряды на помощь Лю Бэю, и в 214 году Лю Чжан капитулировал.

В 220 году скончался Цао Цао, а его сын Цао Пэй низложил императора Сянь-ди и провозгласил образование нового царства Вэй. После того, как известия о переходе трона к Цао Пэю (и ложные слухи о казни императора Сянь-ди) достигли Лю Бэя в Ичжоу, тот также в 221 году объявил себя императором и основал царство Шу. Чжугэ Лян стал чэнсяном.

В 223 году скончался Лю Бэй. Перед смертью он назначил Чжугэ Ляна в качестве регента при своём сыне Лю Шане. Лю Шаню он велел слушаться Чжугэ Ляна как родного отца. Лю Шань, взойдя на трон, даровал Чжугэ Ляну титул Улянского хоу (武鄉侯), а вскоре сделал губернатором провинции Ичжоу и поручил ему все государственные дела.
После смерти Лю Бэя, королевство Шу Хань подвергалось нападению южных кланов во главе с их предводителем Мэн Хо. Вскоре Джугэ Лян начал военную кампанию против южных кланов и захватил Мэн Хо в плен. После этого Чжугэ Лян освободил его и снова предоставил возможность вести боевые действия.

Это повторилось ещё несколько раз. Когда главарь южных кланов попал в плен в седьмой раз, он, наконец, понял, что не в силах противостоять Чжугэ Ляну ни в сражении, ни в благородстве, и прекратил боевые действия. Чжугэ Лян назначил его местным губернатором. В результате такой политики мир с южными кланами продолжался много лет.
После заключения перемирия с южными кланами Чжугэ Лян начал кампанию против северного княжества Вэй, провозглашенного Цао Пэй, сыном Цао Цао. Про эту кампанию до наших дней дошло множество историй, самая известная из которых — история о пустой оборонительной крепости.

Как-то из-за высокомерия одного шуханьского генерала была потеряна стратегически важная область. Чжугэ Лян с немногочисленными мирными жителями и горсткой военных оказался в окружении вражеских войск. Чтобы обмануть врагов, Чжугэ Лян приказал открыть ворота крепости, несколько гражданских лиц подметали дорогу, а сам Чжугэ Лян с двумя слугами играл на традиционной цитре, стоя на городской башне. Командующий вражескими войсками был сбит с толку и приказал войскам отступить, так как заподозрил ловушку. Чжугэ Лян объяснил своим взволнованным подчинённым, что это был верный способ избежать нападения, потому что вражеский генерал отличался большой подозрительностью и знал, что Чжугэ Лян никогда не рисковал.

Чжугэ Лян поддерживал принципы лояльности и целостности в своём княжестве и никогда не нарушал своих обещаний чиновникам или военным. Его жизнь была полна легендарных историй, иногда связанных с его сверхъестественными способностями. Он изобрёл деревянных волов и плавающую лошадь, которые могли перевозить грузы на равнине или через реки. Он разработал арбалет, стреляющий несколькими болтами, и фонари для передачи сигналов на войне. Он спроектировал каменный защитный лабиринт, имеющий восемь входов, но трудный для прохождения вражескими войсками.

Чжугэ Лян умер от болезни в возрасте 54 лет в 234 году во время пятой военной экспедиции против княжества Вэй. Его уважали во всех королевствах, и его смерть была оплакана и королевством Шу Хань, и его противниками. Имя Чжуге Ляна ассоциируется в китайской культуре с превосходным военачальником и человеком, искренне преданным своему королевству.
Информация подготовлена с использованием информации сайта http://www.epochtimes.ru/ и википедии. В случае, если вы видите в статье разночтения, прошу написать в комментариях об этом, потому что информация в разных источниках дается порой довольно-таки разная. Приятного чтенепознавания, друзья!

«六六三十六,數中有術,術中有數。陰陽變理,機在其中。機不可設,設則不中»