Книга «Си юань цзи лу» (Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений, кит.: 洗冤集录 ), созданная в 1247 г, является старейшим в мире сохранившимся до настоящего времени трудом по судебной медицине. Ее автор — известный китайский медик Сун Цы (кит.: 宋慈 ), он обладал обширными познаниями, при этом в своей книге он использовал свой богатый личный опыт расследования уголовных дел на протяжении многих лет. Выход в свет книги «Си юань цзи лу» символизировал официальное возникновение судебно-медицинской науки в Древнем Китае. Сун Цы считается одним из основоположников современной китайской судебной медицины.

О Сун Цы

Сун Цы (1186-1249 гг.), по второму имени Хуэйфу, выдающийся китайский специалист в области судебной медицины. Он родился в г. Цзяньян (ныне пров. Фуцзянь, Китай). В 1247 г. он составил и напечатал пять томов книги «Си юань цзи лу».
Сун Цы родился в семье правительственного чиновника, его отец Сун Гун был помощником правителя области Гуанчжоу, ведавшим судебными делами (что соответствует должности судебного секретаря при военном правителе Гуанчжоу). В юности Сун Цы имел возможность общаться с тогдашними знаменитыми учеными. В возрасте 20 лет он поступил в государственную академию. Его учитель Чжэнь Дэсю был известным ученым-неоконфуцианцем. Он, видя, что сочинения молодого человека полны искренних чувств, а мысли его идут из глубины души, высоко ценил талант Сун Цы. Учителя и окружение оказали значительное влияние на его прогресс в учебе и дальнейшее духовное становление его личности.

Сун Цы получил систематическое неоконфуцианское образование и соответствующее воспитание, как это было принято в то время, он должен был стать строгим адептом механистического идеализма (в соответствии с идеалистическим подходом в душе человека имеется все многообразие идей, нет необходимости обращаться к внешнему миру. Если действовать в соответствии с данным положением, то вообще нет необходимости в восприятии внешней реальности, достаточно предаваться абстрактным рассуждениям). Но на самом деле, Сун Цы сохранял материалистический подход как в судебно-медицинской теории, так и на практике. Об этом свидетельствует его известный труд «Си юань цзи лу», в котором он в полной мере проявил дух деловитости и практицизма.

В то время местное начальство зачастую поручало вновь назначенным чиновникам, не имеющим практического опыта, разбирать важные уголовные дела, в которых речь шла о жизни и смерти людей. Эти чиновники боялись трудностей и грязи, они обычно не расследовали обстоятельства дела и не проводили экспертизы на месте, даже если и бывали на месте преступления, то ограничивались тем, что закрыв нос, издалека бросали взгляд, не желая приближаться к месту происшествия. Так что нередко они делали ошибочные выводы, выдавая черное за белое и искажая действительное положение вещей, при этом во множестве фальсифицировали судебные дела.

Будучи судебным чиновником по уголовным делам, Сун Цы до глубины души ненавидел подобные ситуации и резко выступал против пренебрежения служебными обязанностями. В процессе своей судебной работы он всегда считал самым важным жизнь людей, расследуя дела, всегда основывался на реальных фактах. В предисловии к своей книге «Си юань цзи лу» он писал: «Я, Сун Цы, в четвертый раз назначен на должность судебного чиновника, ничего не умею, кроме как добросовестно расследовать судебные дела. Я разбираю дела не жалея сил, стараясь не допустить ни малейшей ошибки. В случае обнаружения подлога или фальсификации в ходе судебного разбирательства, обязательно беспощадно опровергаю ложь доказательствами и исправляю ошибки; когда сталкиваюсь с трудноразрешимым делом, многократно обдумываю все факты в поисках ответа. Больше всего боюсь единоличных решений и самоуправства, из-за которых душа жертвы преступлений не сможет найти покоя». Эти слова точно передают его отношение к своей работе в течение многих лет. Сун Цы уделял особое внимание проведению расследования на месте. По его мнению, смертная казнь — это высшая мера наказания, ее применение должно зависеть от наличия факта преступления,что в свою очередь можно определить только после изучения всех обстоятеьств дела на месте. Это вопрос жизни и смерти, нельзя подходить к нему спустя рукава, необходимо добросовестно выяснить истину. Он полагал, что независимо от того, где находится место происшествия, чиновники обязаны провести тщательное расследование на месте, в противном случае их следует наказать за пренебрежение служебными обязанностями.

О духе деловитости и практицизма Сун Цы свидетельствует также его подход к исследованию трупа в целях определения причины смерти. Для исследования трупа требуется высокое мастерство, в некоторой степени, это даже сложнее, чем лечить живых больных. Следует иметь не только хорошее идейно-нравственное воспитание, но и обширные познания в области медицины и фармакологии, надо также владеть достаточными научными знаниями и соответствующей методологией . Сун Цы происходил из семьи учено-го-конфуцианца, первоначально он не разбирался в медицине и фармакологии, чтобы восполнить пробел в знаниях, с одной стороны, он упорно занимался изучением медицинских трудов, применяя на практике знания по физиологии, патологии, фармации и токсикологии, а также методы обследования состояния больного.

С другой стороны, он внимательно обобщил опыт предшествующих поколений. В ходе многолетней практики расследования преступлений Сун Цы не жалея сил вел поиск разнообразных и научных методов расследования. В книге «Си юань цзи лу» перечислено большое количество разнообразных методов, их точность беспрецедентная. Это и определяет научность и ценность данной книги.

О книге «Си юань цзи лу»

Труд «Си юань цзи лу», созданный Сун Цы, является важной вехой в истории развития судебной медицины, не только в то время, но и в современную эпоху в нем по-прежнему можно найти немало ярких находок, которые нам стоит внимательно изучать и заимствовать.
В книге «Си юань цзи лу» изложены основные моменты, на которые современные специалисты судебной медицины обращают внимание при внешнем осмотре трупа, касающиеся патологии, анатомии, фармации,травматологии, остеологии и вопросов расследования преступления. Эта книга заложила теоретические основы судебной медицины в Древнем Китае и знаменовала собой формирование независимой системы знаний в области судебной экспертизы, она заняла лидирующее место в мире в этой области. Так, например, по поводу решения вопроса, наступила ли смерть в результате утопления или труп столкнули в воду после убийства, Сун Цы писал: «В первой ситуации у покойника между пальцами рук и ног, а также в обуви могут остаться следы ила или песка. Во рту и в носу — пузырьки и мелкие кровавые пятна или царапины. Во второй ситуации эти признаки отсутствуют». Описание особенностей трупа полностью совпадает с принципом «жизненной реакции», используемым при определении причин смерти в современной судебной медицине.

В книге «Си юань цзи лу» изложены этапы проведения экспертизы на месте, дана «триединая» модель проведения экспертизы на месте, включающая в себя осуществление экспертизы на месте при расследовании уголовного дела, осмотр трупа и опрос свидетелей. Такую модель применяют и сегодня в практике расследования уголовных преступлений. Например, в 3-м томе в главе «Повешение» идет речь о том, что в ходе осмотра трупа повесившегося следует провести экспертизу на месте, выяснить местоположение самоубийцы, в какую сторону обращен его труп, какова окружающая обстановка, измерить расстояние трупа самоубийцы от пола, определить особенности и длину веревки и странгуляционной борозды. Надо обнаружить, собрать, сохранить и проверить следы и вещественные доказательства, найденные на месте, получить свидетельские показания от непосредственных очевидцев. В дополнение к этому, надо также выяснить информацию о заявителе, собрать сведения о личности потерпевшего, причине его самоубийства, после этого идентифицировать потерпевшее лицо, определить особенности места происшествия и характер судебного дела и найти ключ к раскрытию преступления.

В книге «Си юань цзи лу» впервые собраны выписки из законов о служебных обязанностях судебных чиновников. В главах «Инструкции», «Цзянь фу цзун шо I » и «Цзянь фу цзун шо II » в систематическом порядке выписаны соответствующие инструкции, касающиеся времени прибытия на место происшествия, полномочия чиновников и их служебные обязанности, итоги первоначального и повторного расследования, ситуации, при которых отсутствует необходимость проведения расследования, а также наказания, которым подвергались судебные чиновники в случае нарушения должностных инструкций. Определено также место чиновника в процессе расследования дела, конкретные этапы расследования, порядок изучения повреждений на теле трупа, правила, которые необходимо соблюдать при осмотре места происшествия, официальная форма протокола, составляемого по результатам осмотра места происшествия и другие важные вопросы. Все эти инструкции и указания, связанные с работой по расследованию уголовных дел, в то время имели силу закона, но были разрознены и разбросаны по различным законодательным актам. Сун Цы систематизировал их, разработал профессиональную этику и четко определил порядок расследования дел. В результате этого книга «Си юань цзи лу» стала настольной книгой судебных чиновников.

автор — ЧЖАН НИН
источник — журнал «Китай» октябрь 2015