Хунаньская кухня, которую еще иногда называют «кухня Сян», включает в себя кухню района реки Сян, озера Дунтинху и западной части провинции Хунань.
Кухня Хунани является одной из восьми региональных кухонь Китая и хорошо известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и насыщенной цветовой гаммой. Основная технология приготовления блюд – это варка, жарка, запекание в горшке, тушение и копчение. Благодаря многообразию сельхозпродукции в регионе, ингредиенты для блюд в кулинарном искусстве Хунани, очень разнообразны.

Кухня Хунани известна своим сухим острым, или чисто острым вкусом, в отличие от соседней Сычуаньской кухни, с которой ее часто сравнивают. Блюда Хунаньской кухни зачастую острее и содержат более разнообразное количество ингредиентов. Другим отличительным признаком Хунаньской кухни, в отличие от кухни провинции Сычуань, является то, что первая гораздо чаще использует в своей технологии копченые и заранее заготовленные фабрикаты в приготовлении блюд, чем Сычуаньская кухня. Кушанья Хунаньской кухни зачастую более жирные и выглядят темнее, чем блюда Сычуаньской кухни.

Хунаньская кулинарная традиция сложилась в эпоху династии Хань, поэтому неудивительно, что рецепты и мастерство хунаньских кулинаров прошли двухтысячелетнюю проверку временем и отточены до совершенства. В настоящее время в состав ее меню входит более 4000 блюд. Познакомим вас с некоторыми самыми популярными из них.

Рыбья голова в хлопьях красного перца – это знаменитое традиционное блюдо провинции Хунань. Большая рыбья голова с красным острым перцем, зеленой петрушкой, приправой из черных бобов, белым мелко нарезанным луком и ароматным мелко рубленным чесноком – это очень яркое, красивое и аппетитное блюдо.

«Маоши хуншаожоу» также называют «маоцзя хуншаожоу» – блюдо объединяющее цвет, вкус и аромат. Будучи готовым, имеет золотисто-желтый цвет, в сладости раскрывается соленость, в солености раскрывается острота. В свое время, председатель КНР Мао Цзэдун, добавлял в это блюдо соевый соус. Со временем, повара в резиденции Чжуннаньхай изменили рецепт, и стали использовать карамель с солью в качестве приправы к мясу вместо соевого соуса. «Хуншаожоу», приготовленное таким образом, соленое и вкусное. Оно очень пришлось по вкусу Мао Цзэдуну.

«Ганьго фэйчан» – типичное блюдо Хунаньской кухни. Для этого блюда используют часть свиной прямой кишки, режут ее на одинаковые кусочки. Затем добавляют соевый соус, хунаньский острый соус и обжаривают. Свиные кишки имеют неповторимый утонченный вкус, блюдо получается острым и ароматным. Отлично подходит к рису.

источник