фото 1870 года

В 1227 году в Китае закончилось правление очередной династии выходцев из северной части страны – семьи Сун. На их место пришли императоры династии Цзинь, и вместе с собой привезли астрономические инструменты из родного города Бянлянь (нынешний Кайфэн). Инструменты доставили  в Пекин и основали первое в империи официальное учреждение для наблюдений за звездами. Оно называлось Главная Цзиньская Астрономическая Обсерватория.

Затем город был уничтожен монголами, а хан Хубилай построил  новую столицу Ханбалык. В 1279 году там была построена обсерватория, и все инструменты из старой пекинской перетащили в новое место.

Чжу Юаньчжан первый император Китая из династии Мин в 1368 году сверг монголов и перенес столицу в Нанкин. И конечно же там построили обсерваторию, и перетащили туда инструмены. Похоже китайцы не могли спокойно жить без последних новостей о том, что происходит на небе!

Когда в 1402 году к власти пришёл Чжу Ди, он перенёс столицу в Пекин. И немедленно  распорядился построить обсерваторию. Строительство было закончено в 1442 году. С нанкинских астрономических инструментов сняли копии и установили в новом месте.

Все повторяется. История описала круг  длиной в 175 лет и в Пекине снова появилась обсерватория. И снова астрономы наблюдали за звездами. А императоры наблюдали за астрономами.

Очередной этап изменений в обсерватории произошел через 220 лет,  уже при династии Цин. И это не был результат  очередной грызни китайских императоров за власть. Изменения пришли извне — из Европы.

Фердинанд Вербист изучал философию и математику в Брюгге и Кортрейке, а позже в Lelie Колледж в городе Лёвен. В 18 лет, он вступил в Орден Иезуитов. Продолжил изучение богословия в Севилье, где  был рукоположен в священники в 1655 году. Учёбу в области астрономии и теологии молодой учёный завершил в Риме. В 1658 году Ф. Вербист приехал в Китай из Лиссабона в сопровождении отца Мартино Мартини, и тридцати пяти других миссионеров. Кроме миссионерства он продолжал заниматься наукой. А в 37 лет стал помощником, отца Иоганна Адама Шаль фон Белла, на посту иезуитского Директора Пекинской обсерватории и руководителя математического Совета.

В 1669 году император Канси был проинформирован, что в календаре на 1670 год, который был составлен китайским астрономом Янгом Гуансань, обнаружены серьёзные ошибки. Император  приказал провести публичный тест, чтобы сравнить достоинства европейской и китайской астрономии. Испытание включало три пункта: измерить длину тени, брошенной гномоном заданной высоты в полдень в определённый день; абсолютные и относительные позиции Солнца и планет в определённую дату и точное время ожидаемого лунного затмения. Было решено, что Янг и Вербист должны использовать свои математические навыки для определения правильных ответов, и что только «Небеса будут судьёй».  В отличие от китайца, Вербист имел доступ к последним обновлениям Рудольфинских таблиц движений планет, составленных Иоганном Кеплером на основании наблюдений Тихо Браге, и телескопы для наблюдения. Вербист победил во всех трёх тестах, и сразу же был утверждён в качестве главы Математического совета и директора обсерватории. После этого обсерватория была в очередной раз реорганизована. Вербист был не только ученым, но и изобретателем. Так что некоторые  астрономические инструменты были усовершенствованы. А кое-что изготовлено по европейским образцам.

Вся обсерватория занимала площадь в 10.000 м². Во времена династии Мин город окружала крепостная стена с башнями. На  сохранившейся 15 м башне находится астрономическая площадка.  Она квадратная с размером 40 на 40 м.. На платформе находятся бронзовые  и мраморные астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус.

Рисунок обсерватории, сделанный Фердинандом Вербистом

В 1715 году свою лепту в развитие пекинской обсерватории вложил еще один европеец, Килиан Штумпф. Он построил и отдал в работу азимутальный теодолит. В 1744 году им был создан последний из главных восьми приборов пекинской древней обсерватории – армиллярная сфера. Килиан Штупф творил под присмотром императора Цяньлуня.

В 1900 году в Китай вторглись войска альянса восьми государств. Известная всему миру обсерватория сразу подверглась мародерству. Французы забрали 5 объектов и разместили их на территории своего посольства, но к счастью вернули их уже в следующем году. Немцы забрали остальные 5 и вывезли в Германию, где выставляли их в Потсдам Холле. В 1921 году, после окончания I Мировой войны, согласно Версальскому мирному договору, эти 5 инструментов были возвращены Китаю.

Революция 1911 года сделала мощный вклад в развитие обсерватории — поменяли  название. Теперь древняя цитадель науки получила гордое имя Центральной Звездной обсерватории.  Название не помогло, и в 1929 году все наблюдения были  официально завершены, а обсерватория превратилась в Национальный Астрономический Музей, первый  в Китае.

Пекинская древняя обсерватория включает в себя несколько выставочных залов, заключенных непосредственно в платформе, сверху нее и сбоку.

Три выставочных зала в минской платформе разделены на три уровня и наглядно показывают достижения астрономов древнего Китая. Интересным экспонатом является звездная карта, привезенная из Сучжоу. Она вырезана из камня и покрыта тончайшей резьбой. Работа над картой началась при династии Сун, а была закончена при царствовании Мин. Всего на ней нанесено 1434 небесных тела. По краям вырезаны надписи иероглифами. Рядом с каменной картой есть аналог на пологе, ранее он находился в храме Лунфу. Оба прибора – драгоценнейшие сокровища древней обсерватории в Пекине.

Второй зал посвящен выставке древних китайских астрономических достижений. Зал разделен на четыре комнаты, которые если посмотреть сверху, составляют собой строгий квадрат. В зале выставлен прибор Линтай, документы, свидетельствующие о расцвете обсерватории, приборах которые в ней были созданы. Отдельное помещение открывает все тайны древних календарей, от создания до влияния на общественную жизнь. Также там находится Дом затмения, где можно узнать, как древние ученые определяли точное время будущих природных явлений и зачем тщательно наблюдали за ними.

 

источник