Когда наступает лето, прозрачные воды соленого озера Юньчэн в китайской провинции Шаньси становятся похожими на радугу. Сверху озеро похоже на палитру художника: по ландшафту рассыпаны пурпурные, зеленые и аквамариновые краски.
А на самом озере происходит ежегодный ритуал, который длится уже тысячелетия. Рабочие медленно и кропотливо разгребают кучи соли, которая остается после испарения воды. Благодаря этим кускам белого хрусталя Юньчэн приобрел культурное и политическое значение. А химические реакции катализируют потусторонний пейзаж, который очаровывает как местных жителей, так и туристов с телефонами.
Известное как “китайское Мертвое море” из-за своей солености, огромное озеро долгое время было центром культуры и экономики Юньчэна.
По оценкам китайских историков, местные жители сознательно добывали соль из озера на протяжении 6 000 лет. А найденные в этом районе древние человеческие останки свидетельствуют о том, что люди, возможно, осознали соленость воды еще раньше. К шестому веку на озеро Юньчэн приходилась четверть всего производства соли в Китае. Местные предания сообщают о войнах, которые велись за обладание озером, а близлежащие храмы посвящены богам соли. С озером связан фирменный “танг” в кухне Шаньси, которая изобилует соленым соевым соусом.
Сегодня большинство путешественников приезжают на озеро не для того, чтобы поклониться соляным богам, а чтобы полюбоваться сюрреалистическим очарованием пейзажа. В отличие от Мертвого моря, которое наполнено высокой концентрацией хлоридов, что делает его враждебным для большинства форм жизни, озеро Юньчэн наполнено сульфатами, которые поддерживают пышную экосистему. Летом цветение водорослей делает воду технически цветной благодаря Dunaliella salina, виду водорослей, которые меняют цвет, вступая в реакцию с солью. Зимой, когда температура опускается ниже 23 градусов по Фаренгейту, соль образует кристаллы мирабилита, также известного как соль Глобера, превращая пейзаж в мерцающую зимнюю фантазию.
Традиционно соль Юньчэн собиралась для кулинарных целей, проходя пятиэтапный процесс, который провинция Шаньси официально признала частью нематериального наследия региона. Однако с 1980-х годов производители отказались от этого процесса и перешли к промышленному сбору. Местные жители надеются, что приток посетителей, желающих полюбоваться озером, поможет сохранить местные традиции сбора соли и богатую экосистему, породившую необыкновенную природную красоту.