Интервью c Гранд Мастером: Яп Чен Хай.

    Вопрос: Вы приезжаете в Россию с курсами уже не первый раз. Отличаются ли чем-то, на ваш взгляд, русские студенты от студентов других стран?

    Яп Чен Хай: Во-первых, я чувствую, что русские ученики очень теплые. Их действительно интересует Фэн Шуй. Они воспринимают это искусство как что-то, что им действительно нравится. В других странах студенты часто исходят из более рациональной мысли: «Я должен получить новые знания, чтобы затем успешнее работать». А русские  действительно энтузиасты Фэн Шуй.

    Вопрос: А что можно посоветовать человеку, который только начал заниматься Фэн Шуй, что самое важное?

    Яп Чен Хай: Я не знаю, как обучают Фэн Шуй на других курсах. У меня более пятидесяти лет опыта, и все эти пятьдесят лет я отдаю студентам за 18 дней. Первый курс занимает 3 дня, второй — 3 дня, третий — 4, и практический выпускной курс — 8 дней. Всего 18 дней. Я не думаю, что многие могут передать 50 лет опыта за 18 дней. Люди думают, что Фэн Шуй – очень сложная наука и поначалу сильно путаются, но когда они заканчивают выпускной класс, они, наконец, понимают, что теперь знают много. И мой курс называется «U-wow-wow». Сначала они говорят «u!!!», потому что смотрят и ничего не понимают. На втором курсе студенты говорят «wow». А на третьем «wow-wow» (вау-вау!!!), потому, что наконец начинают понимать, как все те знания, что им дали, применяются на практике. Многие люди изучают теорию, но потом не применяют ее на практике. Я заставляю изучать каждую формулу отдельно, но так, чтобы мы могли увидеть всю картину фэн шуй. В этом — отличие курсов моей Академии. Другие мастера учат вас чему-то одному. Либо Сань Юань, либо Летящим Звездам, либо Сюань Кон Да Гуа, тому, что знают сами. Ба Чжай, Сань Хэ — они все противоречат друг другу. Как же объединять их, или надо мириться с этими противоречиями? Вот этому я и учу. Если вы изучаете все, и знаете, что хорошо, а что плохо, тогда вы уже мастер Фэн Шуй. И если у вас достаточно знаний по Фэн Шуй, вы можете принести пользу людям.
    Я могу учить и по 30 лет, но у меня нет столько времени, нет возможностей, чтобы за мной ходили ученики. Поэтому я хочу делать это быстро, чтобы студенты моей Академии быстро начинали приносить пользу. Мои консультирующие ученики уже могут зарабатывать по 25 000 долларов в месяц. В обычной компании можно иметь такую зарплату, лишь будучи ее директором.

    Вопрос: У Мастера много учеников?

    Яп Чен Хай: Может быть, около трех тысяч или больше, в 35 странах.

    Вопрос: Нужны какие-то особенные качества человеку, чтобы он успешно практиковал Фэн Шуй?

    Яп Чен Хай: Упорная работа. Интерес к исследованиям. Скромность, чтобы задавать вопросы. Если ученик меня спрашивает, я все объясняю. Другие мастера могут ничего не объяснить. Потому что они боятся, что ученик отнимет у них бизнес. Меня это не волнует. Мои ученики — миллионеры, я очень доволен этим. Совершенно им не завидую. Я как раз для этого их и учу. Поэтому когда-нибудь и здесь, в России, меня будут возить на роллс-ройсе или на феррари. Или на самолете привезут на выходные. Это замечательно. Все мои ученики становятся богатыми, успешными и счастливыми. Этого я и хотел. Часто случается так, что когда человек начинает практиковать фэн шуй, он боится, что принесет вред, так как что-то может не знать, не учесть. Надо учиться, учиться и учиться, для того чтобы быть уверенным в том, что вы сможете это сделать. Это как в школе. Вы поступаете, учитесь, а потом удивляетесь, как вам это удалось. Потом удивляетесь, например: « Как я стал профессором?»  Это все, потому что вы учились и смело двигались вперед, пусть и маленькими шажками.

    Вопрос: Как Вы стали Гранд Мастером?

    Яп Чен Хай: Звание Мастера присуждает только Международная Ассоциация Фэн шуй в Сингапуре. Необходимо долго практиковать и иметь заслуги, чтобы стать Мастером. К сожалению, по всему миру сейчас очень много самозванцев. Они называют себя мастерами сами и используют это в коммерческих целях. Но Мастер — это великая ответственность не только за себя, но и за своих учеников перед Небом.
    Та же Ассоциация назвала меня Гранд Мастером — многие уважают меня за мой возраст, мои знания, долгие годы преподавания.

    Вопрос: Есть ли какие-то особенности применения Фэн Шуй в России?

    Яп Чен Хай: Фэн Шуй работает всегда и везде. Хотя на этом курсе ученики придумали измерять направление реки зимой, когда на ней лежит лед. Это действительно очень удобно — как будто стоишь на воде. (смеется)

    Вопрос: Фэн шуй помогает, если человек не очень порядочный?

    Яп Чен Хай: Да, но есть одна вещь: такому человеку мастер не должен делать фэн шуй. Он должен сказать: «Я не могу для вас ничего сделать, до свидания».

    Вопрос: Что Вам больше всего понравилось в России, что удивило?

    Яп Чен Хай:Все ученики очень упорные, они задают много вопросов, они хотят много знать. Это хорошо. Если бы я учил и все спали, то я бы расстроился. А так все спрашивают, все активны. Когда один задает вопрос – все остальные тоже учатся. Когда я первый раз преподавал в Германии, весь класс молчал и все сидели с каменными лицами. Я не знал, что мне делать и попытался как-то разбить эту тишину. Когда мне это удалось, слушатели стали активнее. Мои слова вообще могут быть очень резкими, потому что я хочу, чтобы мои ответы попадали прямо в сердце. Я не хочу «лить воду», говорить об облаках, радуге и прочих красивых вещах. Коротко, но очень интенсивно — это мне нравится гораздо больше. Когда я сам учился у Мастера, я хотел всего и побыстрее. Я спрашивал его: «Сколько ты будешь меня учить? Год? Два? Сколько ты хочешь? Я заплачу. Но не 10, не 20 лет. Я хочу быстрее. У меня нет времени».

    Вопрос: А у кого Вы учились?

    Яп Чен Хай: Когда мне было 20 лет, я читал все книги. Медицинские, духовные, по физиогномике, по хиромантии, Ба Цзы, астрологии, Фэн Шуй, даже по музыке. Я изучал все. Но я выяснил, что физиогномика не сделает меня совершенным, хиромантия успешным, Бацзы может рассказать о будущем, но не может помочь. Только Фэн Шуй может помочь. Я был бедным, у меня на жизнь в месяц было всего 165 долларов, а я мечтал стать миллионером. Хотя тогда это казалось невозможным. Но я начал заниматься Фэн Шуй, и сейчас я мультимиллионер. У меня не было одного конкретного мастера — моими мастерами были все книги, все приезжающие специалисты. Мне неважно было, что именно в Фэн Шуй изучать. Я ходил на все семинары. Если они были хорошими, то я встречался лично с мастерами, задавал им вопросы. Но мой самый важный учитель — господин Тан, из Тайваня. Он — тот, кто научил меня Фэн Шуй воды. Мастер Тан. И я спросил его, когда мы оба были в Тайбэе: «Столько тысяч книг по Фэн Шуй существует, какая из них лучшая»? Он открыл сумку, достал книжку, которая была издана 85 лет назад. Я посмотрел ее и сказал: “Я вижу слова, но не понимаю смысла”. Но поскольку я до этого прочел много, он все мне объяснил за 5 минут. Я спросил, с чего мне начать. Он ответил: “С воды, это самое лучшее”. Потому что в наши дни без денег с тобой никто не будет разговаривать. Если я хочу в политику,  мне нужны деньги. Если я хочу поехать в другую страну — мне нужны деньги. Если я хочу построить дом — мне нужны деньги. Если мой ребенок хочет молока — мне нужны деньги. Без них нельзя ничего сделать. И если вода их приносит, то все хорошо. Я спросил: «А как насчет гор? Что если я поеду в Швейцарию, там же везде горы? Опять же, если у нас есть дом, то нам нужна гора». «Гора нужна, но мы не можем ее построить. А если нужна река — то ее можно строить прямо в доме. Поэтому лучше работать с водой, чем с горами. Вот еще представьте, у нас есть горы. А потом вместо них построили дома. Горы могут исчезнуть. Река — нет. Мы легко можем построить свою собственную». И я это доказал. Я стал успешным. Я очень много людей сделал миллиардерами с помощью рек. Вот и ответ. У меня есть друг, я построил ему реку и сделал Фэн шуй для дома. И сегодня у него 6 миллиардов долларов капитала.

    Вопрос: Расскажите напоследок историю о клиенте, которого Вы запомнили больше всего?

    Яп Чен Хай: В 1963 году один торговец рисом переезжал в новый дом. Я его консультировал. Немного позже он купил и соседние дома. Сегодня его дома продали за 400 тысяч каждый. За 3-4 месяца до этого выстроилась очередь, так как домов было 300, а их хотело купить 3000 человек. Сегодня он миллионер, а начинал с торговли рисом.

    Также “Паблик Бэнк” в столице Малайзии консультировался у меня. Через 2 года после консультации они получили около миллиарда долларов. Рекорд за последние 30 лет. И после этого за последние 5-6 лет они заработали 10 миллиардов, став самым прибыльным банком Азии.  Это Фэн шуй. Всего лишь дверь, всего лишь стенка в правильном месте, всего лишь сад камней.

    Или вот, например, премьер-министр Малайзии. У него убрали пруд, сделали реку, сегодня он самый богатый человек в Малайзии.

    Вопрос: Что Вы пожелаете нашим читателям?

    Яп Чен Хай: Каждый, кто хочет изучать Фэн Шуй — пожалуйста, изучайте! Многие люди говорят, что у них нет талантов. У меня их тоже нет. Я учился. Просто надо читать книги, а потом приходить на курсы и пытаться понять. Я вам скажу, что правильно, а что нет. И вы сразу все увидите. Не думайте, что не сможете этого сделать. В этом нет ничего страшного. Продолжайте практиковать.

    Гранд Мастер Яп Чен Хай родился в 1927году. Китаец по происхождению, живущий в Малайзии, он учился у Гранд Мастера Чан Чжуань Хуа (Chan Chuan Hua) и сейчас входит в пятерку самых великих мастеров фэн шуй современности. Яп Чен Хай начал давать консультации по фэн шуй для многочисленных магнатов крупного бизнеса, политических деятелей, членов королевских семейств, знаменитостей и духовных лидеров во всем мире уже в 1940-х годах. Яп Чен Хай счастливо женат более 56 лет, он гордый отец четырех замечательных детей и дедушка восьмерых внуков. При этом Гранд Мастер управляет несколькими бизнес — предприятиями и известен своей страстью к благотворительности и социальным пожертвованиям.

    «Лопань»: Гранд мастер Яп Чен Хай завершил свой земной путь в почтенном возрасте, оставив после себя богатое наследие и почитание миллионов людей во всем мире.

    источник: журнал «Feng Shui for Modern Living» — «Фэн Шуй для современной жизни».