«Дунчжи» или зимнее солнцестояние в 2022 году выпадает на 22 декабря. Это самый короткий день в году и поворотный момент, когда мы начинаем выходить из глубины зимы, отмечая возвращение к более длинному световому дню. Это традиционно время, когда китайские семьи собираются, как это делают жители Запада в День Благодарения или Рождество, чтобы отпраздновать урожай года.
Есть известное двустишие, которое начинается с «Дун Чжи Да Го Нянь», что означает, что «День зимнего солнцестояния — это день, который следует отмечать, и его следует считать более грандиозным, чем Лунный Новый год». Последняя часть двустишия «Жэнь Цзянь Сяо Туань Юань» изображает общую тему, когда китайские домохозяйства собираются вместе, чтобы насладиться пиршеством и вознести молитвы богам.
Соблюдается несколько важных ритуалов, чтобы обеспечить безопасное и беспроблемное течение года, хороший урожай, изобилие и благополучие.
ЕСТЬ ЦВЕТНОЙ ТАН ЮАНЬ
Самым важным из ритуалов является приготовление и поедание «Тан Юань». Это клейкие рисовые шарики, приготовленные в теплом супе с имбирем. Традиционные семьи начинают свои занятия по приготовлению Тан Юань с нуля, сидя вместе и скатывая разноцветное клейкое рисовое тесто в шарики, иногда наполняя их арахисом, черным кунжутом или пастой из красной фасоли.
За актом поедания этого сладкого десерта стоит огромное культурное значение и значение. Округлость шаров символизирует процветание, единство и единство семьи, в то время как считается, что разные цвета Тан Юаня приносят разные пожелания удачи.
- Белые шарики из клейкого риса символизируют гармоничные отношения.
- Красные шарики из клейкого риса символизируют радость.
- Розовые шарики символизируют любовь.
- Желтые шары символизируют богатство.
- Зеленые шары символизируют крепкое здоровье.
- Синие шары символизируют процветающую карьеру.
- А фиолетовые шары символизируют мудрость.
Из-за своего благоприятного значения Тан Юань стал культовым десертом и на других китайских фестивалях. Вот традиционный рецепт, который можно приготовить самостоятельно:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Клейкие рисовые шарики:
- 250 грамм муки из клейкого риса
- 1/2 стакана ГОРЯЧЕЙ кипяченой воды
- 1/2 стакана ХОЛОДНОЙ воды, в зависимости от консистенции теста
- Пищевые красители – красный, зеленый, синий и желтый.
Имбирный сироп:
- 150 г старого имбиря, очищенного и слегка помятого
- 4 стакана воды
- 1 стакан коричневого или белого сахара
- 2 сосновых листа, завязанных узлами (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
Имбирный сироп:
Сначала очистите старый имбирь от кожуры. Нарежьте имбирь на кусочки и слегка разомните их. Сосновые листья промыть и завязать узлом.
В кастрюлю поместите воду, сахар, имбирь и сосновые листья и доведите до кипения. Дайте настояться 15 минут, затем оставьте еще на 15 минут, чтобы ароматы имбиря и кедровых орехов как следует пропитались. Удалите и отложите кусочки сосны и имбиря.
Приготовление рисовых шариков:
В большой миске смешайте ГОРЯЧУЮ кипящую воду с рисовой мукой и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя холодную воду, замесить однородное тесто.
Разделите тесто на равные части в зависимости от того, сколько цветов вы собираетесь сделать.
Добавьте красный пищевой краситель в одну из порций. Надев полиэтиленовые перчатки, замесите тесто, пока цвет хорошо не распределится. Продолжайте делать то же самое для других частей теста, используя разные цвета. Одну часть теста оставьте без цвета для белого Тан Юаня.
Сформируйте из каждого теста длинные полоски и ладонями скатайте их в шарики. Выложите сформированные рисовые шарики на слегка посыпанную мукой тарелку, чтобы они не слиплись. Накройте тканью, чтобы предотвратить высыхание перед приготовлением.
Приготовление рисовых шариков:
Чтобы приготовить рисовые шарики, сначала доведите до кипения кастрюлю с водой. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы полностью погрузить рисовые шарики.
Затем добавьте клейкие рисовые шарики и готовьте около 3 минут. Периодически помешивайте, чтобы рисовые шарики не слиплись. Когда шарики начнут всплывать на поверхность, добавьте в кастрюлю 1 стакан холодной воды, накройте крышкой и продолжайте варить еще 1–2 минуты или пока рисовые шарики снова не всплывут на поверхность.
Достаньте и поместите в большую миску с холодной водой примерно на одну минуту. Это предотвратит прилипание клейких рисовых шариков друг к другу и сделает их более жевательными.
Слейте воду и переложите в приготовленный ранее имбирный сироп. Можно подавать горячим или холодным.
Примечание: если в вашей семье нет традиции готовить этот десерт с нуля, вам не нужно пропускать этот благоприятный ритуал. Вы можете легко купить это блюдо в местных китайских ресторанах или магазинах десертов. Получите их во всех цветах, чтобы символизировать множество значений!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСОВОГО ВИНА И ВЯЛЕННОГО МЯСА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К КИТАЙСКОМУ НОВОМУ ГОДУ
Многие традиционные семьи используют это время для приготовления вяленого мяса, колбас, а также рисового вина, чтобы они были готовы к употреблению во время китайского Нового года, который выпадает на 22 января 2023 года .
ВОЗНЕСЕНИЕ МОЛИТВ БОГАМ
Зимнее солнцестояние — благоприятный день для поклонения домашним божествам и Богу Неба. Тан Юаня часто предлагают на молитвенных алтарях, чтобы поблагодарить за божественную защиту и попросить благословения на наступающий год.
В этот день Тай Суй 2023 года генерал Пи Ши берет на себя мантию наступающего Года Кролика. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы во всех домах были обновлены и введены в действие средства Ежегодного Тай Суй и 3 Убийств до конца дня, чтобы обеспечить плавный переход к Новому году.
По солнечному календарю этот день официально начинается в 5:45 утра в День Петуха. Для тех из вас, кто родился в год Кролика, Петуха, Крысы и Лошади, не забудьте начать носить с собой амулет Тай Суй 2023 года с этого дня.
Драконы, Кролики, Тигры, Обезьяны, Петухи и Собаки должны иметь Амулет 3 Небожителей .
ПОКЛОНЕНИЕ ПРЕДКОВ
Многие китайские домохозяйства проводят в этот день ритуалы поклонения предкам, устанавливая курильницы для благовоний и ставя на стол такие продукты, как клецки, приготовленную на пару курицу или вареную свинину, в качестве символического подношения своим предкам. Возжигаются благовония , и глава семьи возносит молитвы о духовном избавлении и о том, чтобы предки бдительно следили за молодыми потомками семьи.
ИЗБЕГАЙТЕ СПОРОВ В ЭТОТ ДЕНЬ!
Как и во время китайского Нового года, единство семьи имеет первостепенное значение в день зимнего солнцестояния, поэтому члены семьи всегда должны приветствовать друг друга вежливыми, благоприятными приветствиями и избегать ссор друг с другом в этот день. Чтобы зарядиться хорошими эмоциями в течение дня, избегайте обсуждения чрезмерно спорных или деликатных вопросов за обеденным столом!