До сих пор продолжается разговор о том, что Фэн-шуй сыграл роль в смерти актера. Дом Ли на Камберленд-роуд, 41 в Коулун Туне (район Гонконга), по слухам, страдал от плохого Фэн-шуй. Мы стремимся разъяснить правду, а также исследовать некоторые малоизвестные мелочи о жизни легенды боевых искусств.

До сих пор ходят слухи, что Брюс Ли умер из-за проклятия, но, в соответствии с публикацией «Записки азиатского кинозрителя», в то время говорили, что он стал жертвой плохого Фэн-шуй. В статье, опубликованной через неделю после смерти Ли 20 июля 1973 года, сказано: «Внезапная и безвременная смерть Ли в прошлую пятницу сразу же заставила соседей утверждать, что он знал, что скоро случится что-то плохое, потому что дерево в доме звезды в Коулун Туне было вырвано из земли тайфуном, обрушимся на Гонконг в июле 1973 года. Это, по словам соседа, было плохим предзнаменованием, приведшим к смерти Ли».

Фэн-шуй — это сверхъестественное убеждение в том, что пространственное расположение объектов может оказывать благоприятное или неблагоприятное воздействие на людей, их богатство или бедность, здоровье и смерть.

При переезде в новую квартиру нанимается геомант для создания мягкого Фэн-шуй, при проектировании зданий архитекторы иногда консультируются у геомантов. Местонахождение также может сыграть свою роль, так как некоторые районы имеют плохой Фэн-шуй. Ходили слухи, что по адресу, где жил Брюс Ли, был плохой Фэн-шуй (примечание: Ли умер не на Камберленд-роуд, а в квартире актрисы Бетти Тин Пэй на соседней Бикон-Хилл-роуд, 67).

«Китайская пресса сообщила, что Брюс Ли знал о плохом Фэн-шуй, преобладающем в этом районе, и установил дефлектор Фэн-шуй на крыше своего дома на Камберленд-роуд», — говорится в той же статье. «Этот дефлектор (багуа) — деревянная рама восьмиугольной формы с зеркалом в центре пропал после того, как Тайфун обрушился на Гонконг. Некоторые считают, что в отсутствие такой защиты Брюс Ли стал уязвимым. Итак, история гласит, что, если бы он жил в другом месте, Брюс Ли жил бы дольше».

Другие сообщения предполагают, что друзья Ли Юникорн Чан и У Нгань установили дефлектор, поскольку они договорились с геоманом осмотреть дом до того, как Ли въехал. Сам Ли, очевидно, не был суеверным, но он не возражал.

Также ходили слухи, что именно Ли выбрал «Игру смерти» в качестве названия своего следующего фильма. «Китайская пресса сообщила, что режиссер фильма Ло Вэй, снявший Брюса Ли в фильмах «Большой босс» и «Кулак ярости», предупредил его о названии фильма, которое, по его словам, следует тщательно выбирать», — говорится в статье.

Ли умер от отека головного мозга, хотя то, что вызвало это, так и не было подтверждено, и с тех пор ходят слухи. Следствие коронера заявило, что это могла быть аллергическая реакция на аспирин, и зафиксировало смерть в результате несчастного случая. В своей биографии «Брюс Ли: Жизнь» Мэтью Полли полагает, что причиной смерти мог быть тепловой удар.

В телевизионном интервью гонконгский актер Джеки Чан, который работал каскадером на съемках фильмов «Кулак ярости» и «Выход дракона», сказал, что представление о каких-то сверхъестественных причинах смерти Ли было нелепым. «Все в Гонконге знают, что произошло», — сказал он. «Я не хочу говорить об этом, поищите в Интернет».

источник