Недавно был задан вопрос «Как вы относитесь к тому, что при рассмотрении карт ба-цзы близнецов для одного близнеца карта строится по фактическому дню и времени рождения, а для другого используется следующий день?». Ответ был краток «Как к еще одному мнению!». Здесь всё просто: если относиться к ба-цзы как к гаданию, то не имеет никакого значения, как вы строите карту ба-цзы, можно смело рисовать любые иероглифы и интерпретировать их. В этом случае сработает обычный «гадательный механизм»: чем чувствительнее гадалка к тонким энергиям, тем точнее будут её объяснения.

Вы же, наши дорогие читатели, надеемся, смотрите на искусство Ба-цзы под другим углом. В этом месте стоит вспомнить … Олимпийские играх. Напомним: Олимпийские игры зародились в Древней Греции, как часть религиозного культа и культуры поклонения совершенному человеческому телу. Важными нюансами Олимпийских игр были соревновательный дух отдельных личностей (не команд) и обязательное перемирие в военных действиях на период их проведения. Современные Олимпийские Игры были возрождены в 19 веке. К чему я вспомнил об этом? Дело в том, что есть классические каноны любого явления, которые задают форму и правила. Если меняются форма и правила, то явление меняет свою суть, получая другое имя. Гусеница называется гусеницей до тех пор, пока не меняет форму и образ жизни (правила жизни), становясь бабочкой. Олимпийские игры, в которых соревнуются не отдельные личности, а фармацевтические технологии, не являются Олимпийскими играми! СМИ, руководители государств, спортивные функционеры и сами спортсмены могут до хрипоты отрицать тотальное стимулирование спортсменов препаратами, но реальность такова, что в современном спорте уровня Олимпийских игр достигать новые рекорды без вмешательства химиков нереально. Является ли это спортом? Да, конечно, потому что слово «спорт» произошло от старофранцузского слова desport (игра, развлечение). Спорт остался, а Олимпийские игры, увы, нет…

Но вернемся к искусству Ба Цзы. В нём есть то, что делает его именно Ба Цзы, а не Фэн Шуй или Лю Жэнь. И, в первую очередь, суть создания карты ба-цзы, заключающаяся в использовании иероглифов традиционной китайской календарной системы, соответствующих моменту первого вдоха человека после рождения. Соответственно, если люди родились в один и тот же момент времени, то и карта ба-цзы у них одинаковая! Если для составления карты ба-цзы нарушается этот принцип, то далее речь может идти о чем угодно, но только не об искусстве Ба Цзы. Если вы намереваетесь глубоко изучать Ба-цзы, то в тот момент, когда вас начнут учить построению карты ба-цзы с использованием иероглифов из другого дня, месяца, года, столетия, сразу же … бегите, и как можно быстрее )).

Но как же так получается, что люди с одинаковыми картами ба-цзы, в том числе близнецы проживают разные жизни, да и вообще отличаются друг от друга? Если вы не знаете ответа, то вот вам хорошая пища для размышлений. В качестве помощи, зададим наводящий вопрос: «С какой кстати люди с одинаковыми картами ба-цзы должны быть похожими?»…