От тележек с димсамом в субтропическом Гуанчжоу до продавцов самсы в Урумчи на старом Шелковом пути — расстояние более 2000 миль, с миллионами шипящих сковородок в промежутках между приготовлением бесконечных региональных китайских блюд.
С чего начать в стране с кулинарной сценой, столь же разнообразной, как континентальная Европа? Читайте дальше, чтобы открыть для себя лишь некоторые из обязательных вкусов и гастрономических впечатлений , которые есть в Китае .
Наслаждайтесь практической радостью жаркого
Традиционную китайскую еду часто едят вместе, но хотпот ( хуогуо ) выводит групповое веселье на новый уровень. Посетители готовят сами, опуская тонкие ломтики сырого мяса, овощей, тофу и других ингредиентов в котелок с кипящим супом. Эти супы могут быть вулканически пряными, как знаменитый праздник пота в Чунцине. Строгими, как пекинский шуань янгроу с кунжутом и бараниной. Или даже с добавлением свежей кокосовой воды, как вариант с острова Хайнань. Рестораны Hotpot есть повсюду, что доказывает, что приготовление пищи своими руками является для многих самым популярным способом поесть в Китае.
Где попробовать: хот-пот Pei Jie, Чунцин .
Узнайте леденящий душу секрет Сычуани
В наполненной паром китайской котловине Сычуань все, от лапши до блюд из тофу и лягушки-быка, подается с ароматным пуншем, известным как « мала» — сочетание остроты перца чили (ла) с покалывающим, вызывающим онемение во рту ароматом (ма) сычуаньского перца – сушеные ягоды ясеня колючего. Это очень захватывающее сочетание основных блюд, таких как чунцинское хот-пот и мапо- тофу, и основная причина, по которой сычуаньские рестораны часто считаются самыми популярными из многих региональных стилей в Китае.
Где попробовать: Чен Мапо Дофу , Чэнду.
Ешьте утку по-пекински, как император
В Пекине лучшие рестораны каоя (жареной утки) почти молекулярны в своей погоне за священным Граалем домашней птицы – идеальным сочетанием лакированной бронзовой кожи и сочного мяса. Подготовка представляет собой длительный процесс сушки, надувания и намотки перед обжигом на пылающей фруктовой древесине в печах с открытым фасадом. Финальная кульминация – наблюдение за тем, как повар точно разделывает утку на симметричные тарелки с кусочками, удобными для палочек, готовыми к сворачиванию в тонкие блинчики с нарезанным луком-шалот, огурцом и соевым соусом. Вкуснятина.
Где попробовать: Dadong Roast Duck, Пекин .
Отведайте клецки в Шанхае
Кусать сяолунбао и глотать богатое консоме внутри – это кулинарный обряд посвящения при посещении Шанхая . Приготовленные и подаваемые в бамбуковых пароварках, эти круглые порции размером с укус традиционно начиняются свининой (иногда крабами) и пикантным желе или аспиком, который тает во время приготовления, превращаясь в восхитительный суп. Именно этот фокус отличает сяолунбао от других пельменей. Близким родственником сяолунбао является шэнцзяньбао , также наполненный супом, но с более толстым тестом и обжаренный на основе для хрустящей корочки.
Где попробовать: Jiajia Tangbao , Шанхай.
Устройте хунаньский праздник пота с добавлением перца чили
Чили незаменимы в кухне провинции Хунань, и блюда имеют привычку усиливать все вкусы – соль, специи, кислый вкус, дым. Дуо лацзяо (нарезанный маринованный перец чили) – это уникальная хунаньская приправа, которую добавляют в большом количестве при перемешивании – картофель фри, тушеное мясо, бульон или, в случае с самым любимым блюдом в провинции, просто вываливают кучу на пропаренную голову карпа. Хунаньская кухня – это еда, которая заставит молить о пощаде, плакать от радости, но вы не сможете перестать есть. Просто закажите еще пива, чтобы потушить пламя.
Где попробовать: Хуонгдиан , Чанша.
Поздний завтрак с восхитительным димсамом (и чаем)
Окончательный поздний завтрак, дим-сам (также известный как ням-ча ) представляет собой парад вкусных маленьких тарелок, как сладких, так и соленых. Которые обычно едят на завтрак или обед и всегда с чаем. Родом из провинции Гуандун на юге Китая, димсам может включать в себя булочки с начинкой из свинины ( чашабао), клецки с креветками (шуйцзин сяцзяо), пироги с яичным заварным кремом (данта) и бесчисленное множество других угощений. Это идеальная еда для компании, так как чем больше людей, тем больше блюд вы можете попробовать.
Где попробовать: Tao Tao Ju , Гуанчжоу.
Попробуйте экзотические вкусы провинции Юньнань
Самая этнически разнообразная провинция Китая использует вкусы своих многочисленных меньшинств – бай, дай, наси и йи – наряду с влиянием соседей из Юго-Восточной Азии, чтобы создать кухню, которая кажется уникальной даже на фоне бесконечного кулинарного разнообразия Китая. В Юньнани вы можете отведать все: от съедобных цветов, папоротников и насекомых до редких горных грибов и даже жареного козьего сыра. Запивая все это пуэром – видом ферментированного чая, который когда-то выменивали на тибетских пони на отдаленных караванных тропах.
Где попробовать: Shípíng Huìguǎn , Куньмин .
Прокатитесь на кулинарном верблюде по старому Шелковому пути
На протяжении веков на северо-западе Китая торговцы верблюдами пересекали пески пустыни между Китаем, Средней Азией и Европой. Эти торговые пути также способствовали обмену ингредиентами и технологиями приготовления пищи. Что повлияло на кухню региона. В Ланьчжоу повара-мусульмане хуэй — дальние потомки арабских и персидских торговцев — крутят ленты жевательной пшеничной лапши, прежде чем подавать ее в говяжьем бульоне. В Урумчи вы найдете баранину с тмином, рисовый плов, запеченные в духовке лепешки и матанг — липкие лепешки из меда, орехов и сухофруктов.
Где попробовать: Лапша с говядиной Мазилу , Ланьчжоу.
Найдите свою углеводную нирвану в Сиане
В то время как рис царит на плодородном юге Китая, дальше на севере все дело в пшенице, из которой делают клецки, паровой хлеб и, самое главное, лапшу. В древней столице-крепости Сиань, родине терракотовых воинов , вы также найдете одни из лучших блюд из лапши с ребрами. Youpo chemian – одно из таких блюд, где ленты плоской лапши растягиваются вручную и подаются с пастой чили Shaanxi, темным уксусом и брызгами ( po ) горячего масла ( you ), которое покрывает лапшу вместе с ростками фасоли, зеленью и тушеной свининой. Просто смешайте и съешьте!
Где попробовать: Tian Xia Di Yi Mian, Сиань .
Поджарить хозяина на банкете в провинции Шаньдун
Китайскую еду традиционно можно разделить на «Восемь великих кухонь». При этом кухня Лу – еда из провинции Шаньдун – одна из самых почитаемых. Такие блюда, как кисло-сладкий карп, тушеный морской огурец и суп из икры каракатицы, прекрасно подходят для праздничного стола и часто сочетаются с байцзю. Это самая любимая выпивка в Китае, приготовленная из зерен, таких как сорго. Байцзю используется в качестве тоста на деловых обедах и семейных встречах. Для менее крепких напитков прибрежный Циндао является родиной Циндао, самого известного пива в Китае, которое прекрасно сочетается с фирменными жареными пряными моллюсками.
Где попробовать: Chengnan Wangshi, Цзинань.
Вегетарианцы и веганы
В то время как поиск блюд, полностью свободных от продуктов животного происхождения, может быть проблемой в Китае, страна имеет более чем 1000-летнюю традицию даосских и буддийских философов, которые воздерживались от употребления в пищу животных. А это означает, что вы часто можете найти вегетарианские ( суши ) рестораны рядом с храмами.
В этих заведениях, как правило, подают «мясные» блюда, приготовленные из тофу, пшеничной клейковины, грибов и овощей. Которые по внешнему виду и вкусу напоминают мясные или рыбные блюда. Это может быть полезным гурманским опытом, но не обязательно привлекательным для вегетарианцев, которые не жаждут мяса и не хотят, чтобы им напоминали о его еде. К счастью, в более интернациональных городах Шанхае и Пекине есть множество традиционных вегетарианских ресторанов.
Том О’Мэлли
Эта статья была впервые опубликована в мае 2015 г. и обновлена в октябре 2022 г.